home mail РА Европа
  • Новости
  • Категории

    mail

    фтор

    Фтор является минеральным компонентом, который содержится в большинстве тканей и жидкостей организма, при этом наибольшее количество содержится в костях и зубах.

    Рис
    Рис. pixabay.com

    Роль фтора в организме человека в основном связана с костной системой. Этот элемент участвует в правильной минерализации зубов и костей. Будучи компонентом фторапатита, влияет на твердость эмали. Защищает от гниения. Есть сообщения о роли фтора в лечении остеопороз ,

    Недостаточный запас фтора проявляется, прежде всего, в снижении твердости зубной эмали и снижении прочности костей. Дефицит фтора приводит к развитию кариеса у детей.

    Фтор в чрезмерных количествах может быть токсичным. Одним из первых признаков отравления этим элементом является появление зубной эмали. У взрослых, которые потребляют большое количество фтора в течение длительного времени, развивается фторид кости. Появляются среди других жесткость позвоночника, снижение подвижности суставов. При хроническом отравлении фтором возникают нарушения метаболизма костей, функции почек, нервной и мышечной системы.

    Основным источником фтора для человека является питьевая вода. Его естественное содержание в воде может варьироваться в широком диапазоне от менее 0,1 мг / л до 20 мг / л. В Польше в некоторых минеральных и лечебных водах содержится больше фтора. Кроме того, определенные количества этого элемента обеспечивают фторсодержащие зубные пасты.

    В пище фтор присутствует в небольших количествах, кроме рыбы. Содержание фтора в рыбе может достигать 1,0 мг / 100 г. Определенные количества этого минерального ингредиента также содержат чай, зерновые продукты и сычужные сыры. Содержание фтора в образцовых пищевых продуктах приведено в таблице.

    Таблица. Содержание фтора в 100 г выбранного пищевого продукта фтор мкг черного чая, варево 373 ржаного хлеба 51 сыр, чеддер 35 свиная ветчина 20 кукурузные хлопья 17 клубничный йогурт 9 салат 5 морковь 3 молоко 3% жирности 2% жирности 3 яблока 3 банана 2 помидора 2 грецкого ореха 1,2 куриных яйца целиком 1 апельсин 0,2 Источник: Национальная база данных по фторидам USDA по отдельным напиткам и продуктам питания, выпуск 2, 2005 г.

    Стандарты питания фтором на уровне достаточного потребления для мужчин 4 мг / чел / день и для женщин 3 мг / чел / день (Jarosz M., Bułhak-Jachymczyk B., 2008).