home mail РА Европа
mail

В Донецке прошел митинг, посвященный годовщине вхождения Республики Крым в состав России

Опубликовано: 14.10.2017

видео В Донецке прошел митинг, посвященный годовщине вхождения Республики Крым в состав России

Жириновский Путину! Крым ! Донбасс! Принят в состав России!

Присоединение Крыма к России в 2014 году — выход Автономной республики Крым из состава Украины с последующим принятием её в состав Российской Федерации и образовании нового субъекта РФ. Основанием для вхождения Крыма в состав РФ стал референдум жителей автономии, почти 97% проголосовали за присоединение к России. Это был первый случай образования нового субъекта РФ в новейшей истории России.



Предпосылки

За 23 года Киев не выстроил четкой политики в отношении автономии. 23 года Киев подвергал Крым принудительной и топорной украинизации и сколько бы ни говорили об «аннексии Крыма», началось всё с обращения парламента АРК, попросившего у России защиты полуострова от новых бандитских киевских властей. Россия эту защиту предоставила, несмотря на ожидавшиеся осложнения на международной арене. Документальных свидетельств того, что население полуострова ассоциирует себя исключительно с Россией и хочет быть субъектом РФ — предостаточно. Впрочем, любому, кто хоть раз бывал в Крыму, какая из Крыма «Украина», понятно и так.


Подписание договора о принятии Крыма в состав России - Первый канал -18.03.14

Предыстория

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны из-за кабальных условий. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали около 100 человеческих жертв.


Дорога домой: Донбасс войдёт в состав России – громкие заявления главы ЛНР

22 февраля 2014 года в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк, а и. о. президента Александр Турчинов.

Первым делом новое правительство и рада приняла закон об освобождении Юлии Тимошенко и об отмене закона об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 авторства Вадима Колесниченко из «Партии Регионов». Закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. И тут восстал Севастополь.

Обстановка в Крыму

В отличие от Киева, где после Майдана расстреливали сотрудников ГАИ, захватывали банки, глумились над сотрудниками правоохранительных органов, обстановка в Крыму была тихая и спокойная. Никто, как Саша Белый, на заседания с автоматом Калашникова не приходил. О революционном состоянии Крыма напоминали только блок посты на въездах в Севастополь. Из Крыма никто не бежал, за исключением крымских татар, о чем радостно сообщили украинские СМИ, что 100 семей крымских татар приняли во Львове. Кстати, когда Екатерина II присоединила Крым, татары тоже бежали, но только в Турцию.

Событием заслуживающим внимание о неспокойной ситуации в Крыму был многотысячный митинг (по разным данным от 3 до 5 тыс.) крымско-татарского народа в Симферополе с небольшой потасовкой с участниками пророссийского митинга. Участники митинга потребовали досрочного прекращения полномочий Верховного совета Крыма и проведения досрочных выборов. Кроме того, председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары дают властям Симферополя десять дней на то, чтобы снести памятник Владимиру Ленину на одноименной площади и всей территории полуострова. В случае неисполнения требований он пригрозил активными мерами. Ранее председатель Меджлиса заявлял, что татары готовы дать отпор намерениям вывести Крым из состава Украины.

После единственного митинга крымские татары затихли и притом основательно. В городах прошли по несколько мирных митингов. В отличие от Киева здесь не жгли покрышки и не возводили баррикады.

Перебоев с продуктами питания, бензином, электричеством и газом не было.

Референдум

27 февраля 2014 года парламент Автономной Республики Крым назначил дату проведения референдума на 25 мая 2014 — в день проведения президентских выборов на Украине. Но затем дата дважды переносилась, сначала на 30 марта, затем на 16 марта.

Предсказуемость результатов была очевидна. За исключением крымских татар (а их всего 12% на полуострове) 96,77% проголосовали за присоединение к России. 99% крымских татар проигнорировало референдум.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил удивление, почему местная власть автономии по итогам подсчета голосов, так называемого референдума, «продемонстрировала результат в 96,77% голосов, а не в 101%».

Присоединение Крыма к России

Крымский референдум признания в Евросоюзе и США не получил, как и его итоги. Но крымчан мало интересует реакция западных лидеров и международных организаций: 16 марта 2014 года — день, который вошел в историю. Спустя 23 года после распада СССР Крым снова в составе России.

Референдум — это отправная точка, а не окончание борьбы за Крым. Теперь необратимость этого решения надо защитить на международном уровне, сделать его окончательным и не подлежащим пересмотру. Это будет очень трудно сделать, потому что Москва оказалась практически одна. На международной арене к её действиям в лучшем случае нейтральное положение (Китай, Иран). Весь Западный мир против. В первых рядах, разумеется, США и Восточная Европа во главе со странами Балтии — последние в праве на определение Крыму отказали сразу и окончательно.

Для Украины же горькая и тяжелая правда состоит в том, что её двухмиллионный регион просто не пожелал с ней больше жить. Любые рассуждения, что руководство АРК не имело права назначать референдум, тем более, что «за Россию голосовали под дулами автоматов», это рассуждения от бессильной ревности. Случайно, даром доставшейся ей регион счёл, что Украина бесперспективна и не способна стать другой. За 23 года независимости страна всё больше деградировала, упуская из рук имевшийся у неё на момент выхода из СССР потенциал великой державы.

Видео

Церемония подписания договора о принятии в Российскую федерацию республики Крым.

rss